應華加速轉型腳步 擴大轉投資事業佈局 加碼投資能率壹創投 朝綜和型控股集團發展

應華加速轉型腳步 擴大轉投資事業佈局 加碼投資能率壹創投 朝綜和型控股集團發展
Feb-20,2014

應華加速轉型腳步 擴大轉投資事業佈局 加碼投資能率壹創投 朝綜和型控股集團發展

能率集團旗下應華精密(5392),今日宣佈將以約新台幣1.1億元加碼投資能率壹創投,加計原有已持有能率壹創投之股權,在完成本交易案後,已成為最大股東,未來亦將考慮逐步增加持股,納入成為重要之子公司並成為應華重要的轉投資平台,並朝永續經營的投資模式發展,應華未來將積極整合各項策略投資效益與資團資源之統合串聯,以綜合性的控股集團方向作轉型發展。

由於數位相機在智慧型手機的侵蝕下,應華在三年前已開始積極轉型,應華董俊仁董事長表示,雖然目前數位相機市場成長力道停滯不前,但將致力發展3C外構件等事業,未來非數位相機機殼事業比例營收會逐漸增加,近期已取得日系客戶Smartphone金屬外觀件訂單今年預計本業方面,數位相機的營收比重將降到40%以下,而至於隱形眼鏡方面,與日本精工技研共同投資入主後,短短一年多,平均月營業額已增長了三倍,自有品牌『iLens』愛能視找來了陳意涵當產品代言人,也拔得頭籌成功打入藥局藥妝店通路,在博登藥局、MOMO藥妝店銷售成績亮眼;在大陸市場方面也將與國藥進行通路銷售的合作,日前也取得了銷售到日本的許可核准,預期未來業績將有爆發性的成長。

而此次增加能率壹創投的股權除了納入為應華子公司外,能率壹創投並將協助應華加速轉型,目前已完成了13件投資案,已有不少已在輔導中準備上市櫃的投資案,未來獲利可期。 應華精密表示能率壹創投已有不錯的營運績效基礎,投資組合多元化,涵蓋文創產業、民生消費、新興科技技術等領域;過去亦有與能率壹創投共同投資的合作經驗,希望未來能充分結合能率壹創投的投資平台,衍生出各項優異的投資案件,讓彼此的資源能夠作更密切的整合,創造出合作的最大綜效,同時應華將運用本身生產製造的核心能力及公司管理的經驗,協助引進已投資公司未來發展所需的資源,提供營運策略建議,快速養好及養大被投資公司。

目前能率壹創投的投資組合中,除了應華有投資隱型眼鏡的精能外,於日前上映叫好又叫座的『總舖師』電影也是由能率集團、能率壹創投的『影一』製作,由李烈當總經理掌舵,年中亦將陸續推出新片,影一預計年中公開發行,券商目前正緊鑼密鼓的進行輔導,可望成為第一家上市櫃的純電影文創公司。

應華目前財務結構體質相當健全,淨值已達51元,手握充沛銀彈,合併現金部位約40億元,光現金每股高達43元,除本業現金流量穩固,現今納入能率壹創投,未來獲利如虎添翼,近期轉型的控股佈局也將逐漸發酵,將重返高獲利的榮景。

應華精密科技股份有限公司簡介

應華精密(5392 TT)為一專業的金屬與機殼外觀件及內構件之專業製造廠商,應華精密及其子公司在大中華區擁有6處生產據點,具備模具的開發、設計、製造等技術能力,生產整合沖壓、噴砂、髪絲、氧化、電漿拋光、電解拋光、蝕刻…等製程,提供客戶一條龍服務。目前係全球第一大數位相機外殼供應製造商,並擁有許多國際知名品牌客戶。

應華目前亦有多角化轉投資,跨足觸控面板、隱形眼鏡、自行車等新興領域。
企業網站: www.avy.com.tw

能率壹創業投資股份有限公司簡介

為能率集團發起設立的創投公司,董事長為董烱熙先生,發展聚焦在台日合作投資案的促成與資源引進整合,2011年10月正式成立,除能率集團為主要股東外,尚有大聯大、兆豐銀、長春石化、集盛、台壽保等股東投資,基金管理公司為能率管理顧問股份有限公司,董事長為董俊毅先生,總經理為胡湘麒先生。

能率壹創目前已完成13件投資案,並已有3件投資獲利之成功出場案件,成立時間雖短,但從成立至今擁有連續二年獲利紀錄,之除一般傳統的國內投資案外,亦以完成許多中日合作之投資案或併購案,曾主導完成台灣三洋併購案,其他包括併購日方在中國公司股權,引介及促成二家日本上市公司與能率集團共同投資案等等,投資成果豐碩。
企業網站: www.abico.com.tw

能率集團簡介

能率集團由董烱熙及董烱雄先生於1965年創立佳能企業能開始,初期主要業務為代理日本品牌事務性機器為主,從2000年開始進行一連串的投資併購與轉型, 至今已發展成為擁有多家上市櫃公司,佳能企業(TT2374)、應華精密(TT 5392)、上奇科技(TT 6123)、捷邦國際(TT 1566)、能率豐聲(TT 8071)及眾多多角化事業體的綜合性集團。

能率集團目前擁有15座國內外製造據點,20餘個跨國銷售據點,全體員工人數超過15,000人。

隨著產業環境的變化,能率集團已由傳統製造業延伸到多項新興產業,2011年成立能率創投,透過此投資平台跨足到民生消費,品牌事業及影視文創等業務領域。能率擁有日本方面的豐富網絡資源。且善於利用投資及併購的成功經驗。創造出許多具多方業務綜效的佈局與發展,在業界贏得『企業改造專家』的形象,並期許在未來往國際化及多元化的綜合性集團繼續邁進與成長.
企業網站: www.abico.com.tw

新聞聯絡人
應華精密科技股份有限公司
高逢明 協理
TEL:(02) 2547 2089 ext 1900