應華拼轉型 發展眼球產品新事業 子公司精能光學首發iLens品牌 進軍博登藥局連鎖通路

應華拼轉型 發展眼球產品新事業 子公司精能光學首發iLens品牌 進軍博登藥局連鎖通路
Oct-04,2013

應華拼轉型 發展眼球產品新事業 子公司精能光學首發iLens品牌 進軍博登藥局連鎖通路

能率集團旗下應華轉投資之隱形眼鏡公司-精能光學,今日宣佈與全國最大的專業藥局連鎖通路 - 美吾華懷特生技集團的博登藥局合作,引進精能的隱形眼鏡品牌iLens(愛能視)在全國博登連鎖藥局體系全面上架販售,成為近期開放國內藥局販售隱形眼鏡企業間產品通路全面合作的首例。

應華精密今年1月聯同集團之能率創投與日本上市公司精工技研共同投資精能光學共持有70%股權,目前精能營運已漸入佳境,並在能率集團的資源挹注下,積極佈建產品通路,在原有傳統眼鏡店的銷售體系下,延伸至藥局通路等新通路 體系;未來消費者可很方便地在目前全國博登藥局選購其隱形眼鏡產品。

目前精能的資本額2億元,製造基地位於五股,其自有品牌iLens在日本方面技術指導及日系品牌對品質高度要求堅持下,贏得不錯的市場口碑,並已有許多消費者因相對較高的舒適感,由原本其他品牌轉而選擇成iLens。

應華及精能主管表示非常看好隱形眼鏡消費市場,愈來愈多的人尤其是年輕族群接受度頗高,其新的應用產品如彩片/放大片/老花片未來市場需求將持續增長,藥局通路將是除傳統眼鏡店另一個重要的高成長通路市場。 應華以光學製造及技術為根基,正積極拓展眼球光學市場等新興應用領域,目前的精能除在新的通路拓展外,其主要股東合作夥伴日本精工技研近期也取得日本當地的進口銷售核可執照,可爭取引進產品及相關的代工業務機會,也把眼光放在大陸市場,目前也正在評估投資併購大陸的眼鏡連鎖店,並與大陸某一大型的藥局體系進行通路獨家合作的洽談,相信不久後就會傳出好消息。

因應數位相機產業低階機種受到智慧型手機侵蝕的市場影響,應華現有二個營運發展策略主軸,一為利用其金屬加工的核心優異技術,切入非數位相機的電子產品應用;二為藉由多元化的投資及併購,拓展新的事業領域,期望再創事業成長的第二春,自今年第二代接班以來,內部組織調整及轉投資動作不斷,為求資源重新分工定位作最有效的發揮,大陸廠調整產能並積極朝非相機及智慧型手機的機殼發展,日前除將應華原剩持有49%蘇州事務機金屬構件廠移轉給能率豐聲外,擁有的鎧勝股票亦有不錯的處分獲利,同時也與日本大廠日本印刷材料技術龍頭大廠-日本寫真(Nissha)共同展開先進的印刷加飾技術製程合作,積極爭取日本數位相機大廠及智慧型手機構件業務。

在轉投資方面,日前投資觸控面板ITO的傑聖、隱形眼鏡的精能、自行車品牌TernBike,期望藉由不同次領域的資源結合及產業綜效,將其投資的效益發揮到最高。

應華目前財務結構體質相當健全,手握充沛銀彈,本業現金流量穩固,高淨值,低負債比,足以提供轉型或拓展新業務的財務支撐,擁有核心技術,加上日本品牌客戶基礎的資源運用及集團敏銳的市場判斷,今年將是應華重新起飛的一年,短期內應可看到成長力道的發酵。

應華精密科技股份有限公司簡介

應華精密(5392 TT)為一專業的金屬與機殼外觀件及內構件之專業製造廠商,應華精密及其子公司在大中華區擁有6處生產據點,具備模具的開發、設計、製造等技術能力,生產整合沖壓、噴砂、髪絲、氧化、電漿拋光、電解拋光、蝕刻…等製程,提供客戶一條龍服務。目前係全球第一大數位相機外殼供應製造商,並擁有許多國際知名品牌客戶。

應華目前亦有多角化轉投資,跨足觸控面板、隱形眼鏡、自行車等新興領域。
企業網站: www.avy.com.tw

精能光學股份有限公司簡介

由能率集團及日本上市公司精工技研共同合資成立的公司,擁有台灣先進自主技術,為一專注於研發、製造「注模式」拋棄式隱形眼鏡之專業廠商,自有品牌愛能視/iLens 是由精能光學堅強的研發設計團隊結合機、光、電、化學等核心技術所自行開發的舒適、清晰、保濕隱形眼鏡。從材料開發到鏡片成品,全面自動化生產,開啟國內高科技鏡片新歷史,並於2009年取得行政院衛生署醫療器材優良製造證明(GMP)、歐盟CE標章以及ISO 13485醫療器材品質認證。

精能光學隱形眼鏡的業務範圍遍及台灣、大陸、歐洲等地,同時亦以進入美國、日本等主要市場為中程目標,目前正積極擴展國內通路市場與爭取在日本市場的代工機會。
企業網站: www.ilens.com.tw

株式會社 精工技研簡介

Seikoh Giken Co Ltd為一日本上市公司 (JP 6834),成立於1972年,擁有精密加工的核心優異技術及廣泛的產品線,其主要產品為超精密模具, 光通訊製品及影像裝置等;目前員工人數近千人,已研發出304項專利。
企業網站: www.seikoh-giken.co.jp
企業網站: www.prohealthcare.com.tw

能率集團簡介

能率集團由董烱熙及董烱雄先生於1965年創立佳能企業能開始,初期主要業務為代理日本品牌事務性機器為主,從2000年開始進行一連串的投資併購與轉型, 至今已發展成為擁有5家上市櫃公司,佳能企業(TT2374)、應華精密(TT 5392)、上奇科技(TT 6123)、捷邦國際(TT 1566)、能率豐聲(TT 8071)及眾多多角化事業體的綜合性集團。

能率集團目前擁有15座國內外製造據點,20餘個跨國銷售據點,全體員工人數超過15,000人。

隨著產業環境的變化,能率集團已由傳統製造業延伸到多項新興產業,2011年成立能率創投,透過此投資平台跨足到民生消費,品牌事業及影視文創等業務領域。能率擁有日本方面的豐富網絡資源。且善於利用投資及併購的成功經驗。創造出許多具多方業務綜效的佈局與發展,在業界贏得『企業改造專家』的形象,並期許在未來往國際化及多元化的綜合性集團繼續邁進與成長.
企業網站: 企業網站: www.abico.com.tw

新聞聯絡人
應華精密科技股份有限公司
高逢明 協理
TEL:(02) 2547 2089 ext 1900