收購日本第一化成半數股權 進軍日本汽車零組件製造生產工廠

收購日本第一化成半數股權 進軍日本汽車零組件製造生產工廠
Jul-01,2014

能率集團旗下應華精密聯合子公司捷邦國際
收購日本第一化成半數股權 進軍日本汽車零組件製造生產工廠

能率集團結合旗下上櫃公司應華精密(5392)、捷邦國際(1566)等公司今日共同與日本東證一部上市公司Advanex (5998)宣佈將以約日幣10億元取得Advanex旗下子公司第一化成近半股權,日本第一化成(簡稱IKKA)係日本生產汽車零組件及模具部品的大廠,成立超過50年,其技術能力在日本享有卓越的市場地位,去年(2013)年營收超過日幣100億,亦有不錯的獲利能力。此次在能率集團入股後,將充分利用集團的技術能力及原有的日系客戶基礎,結合IKKA原有在日本及東南亞的生產基地,共同服務日系汽車相關的客戶。

IKKA係一家擁有高端的塑料成型技術、模具技術的製造商,利用獨有的加工技術,生產塑料與金屬混合的零部件,以及形狀復雜的塑料零部件。除日本外,在中國東莞、越南、馬來西亞設有製造基地,客戶涵蓋主要日本汽車品牌大廠,在車用電裝機構件,如電動方向盤齒輪及車門滑軌等,擁有獨特的市場與技術競爭利基。

本次能率集團之所以結合旗下多家公司共同參與入股IKKA,主要係看中IKKA的技術優勢,並希望引進結合其自動化的生產能力,提升製造效率,並藉由其高端的模具部品設計能力,結合原單純零組件的供應,往模組化產品發展,同時補足及擴大集團在車用領域的發展,延伸應用領域並獲取較高的毛利空間。另外,對IKKA而言,亦可結合應華、捷邦及原有的產品製造資源,提供客戶更廣、更深的產品組合。能率非常看好未來結合的綜效,在原本客戶、產品具有高度互補性外,與目前IKKA的經營團隊也達成一定的發展藍圖共識。

本次交易是能率集團近年來入股日本企業的大型指標案件,引進日本高端技術、共同結合台日互補資源、發掘更大的市場應用,一直是能率集團的優勢與強項,未來能率集團將加強定位為全方位台日合作色彩的企業集團,之前在台日合資的投資布局上也有不錯的經驗與成果,如與日本精工技研合資生產隱形眼鏡的精能光學;在入股日本第一化成後,能率集團將對集團旗下的上市櫃公司調整各公司的架構與地位,其中應華精密除了現有的機殼事業將持續發展外並將逐步轉型為產業控股公司,而旗下之捷邦將以汽車部品機構件為未來重心,能率豐聲將主導新興事業體的運作並計畫參與擴廠應華旗下精能光學等隱形眼鏡事業,此次入股日本第一化成股權將有助於能率集團旗下事業體直接跨入日本汽車零組件部品製造生產,並擴展至第一化成旗下日本、大陸、東南亞等四個工廠。

能率集團簡介

能率集團由董烱熙及董烱雄先生於1965年創立佳能企業能開始,初期主要業務為代理日本品牌事務性機器為主,從2000年開始進行一連串的投資併購與轉型, 至今已發展成為擁有5家上市櫃公司,佳能企業(TT2374)、應華精密(TT 5392)、上奇科技(TT 6123)、捷邦國際(TT 1566)、能率豐聲(TT 8071)及眾多多角化事業體的綜合性集團。

能率集團目前擁有15座國內外製造據點,20餘個跨國銷售據點,全體員工人數超過15,000人。

隨著產業環境的變化,能率集團已由傳統製造業延伸到多項新興產業,2011年成立能率創投,透過此投資平台跨足到民生消費,品牌事業及影視文創等業務領域。能率擁有日本方面的豐富網絡資源。且善於利用投資及併購的成功經驗。創造出許多具多方業務綜效的佈局與發展,在業界贏得『企業改造專家』的形象,並期許在未來往國際化及多元化的綜合性集團繼續邁進與成長.
企業網站: 企業網站: www.abico.com.tw

日本第一化成株式會社簡介(DAIICHI KASEI CO.,LTD.)

第一化成成立於1963年,主要業務為塑料、陶瓷製品、以及其他複合材料的精密成型製品的生產銷售,擁有優異的一般成型及模具設計技術,產品係以塑料零部件為主,提供客戶包括電子零部件、橡膠零部件、成型零部件等精密組裝服務。製造據點遍及日本、中國、越南、馬來西亞等地;主要產品應用涵蓋汽車、事務性機器、光通訊等領域,客戶包括主要知名汽車大廠及大型事務性機器品牌公司,員工人數約1,300人,年營收超過百億日幣。
企業網站: www.ikka.co.jp

能率集團目前擁有15座國內外製造據點,20餘個跨國銷售據點,全體員工人數超過15,000人。

新聞聯絡人
應華精密科技股份有限公司
高逢明 協理
TEL:(02) 2547 2089 ext 1900

捷邦國際科技股份有限公司
江碩彥 協理
TEL:(03) 5878575ext 200

能率豐聲股份有限公司
劉志雄 經理
TEL:(02) 26923636 ext 800