能率集團擴大台日合作之投資佈局-結合其經營團隊共同公開收購台灣三洋公司股權

能率集團擴大台日合作之投資佈局-結合其經營團隊共同公開收購台灣三洋公司股權
Jan-14,2013

能率集團擴大台日合作之投資佈局

能率集團結合其經營團隊共同公開收購台灣三洋公司股權

能率集團下之能率投資、能率壹創投等聯合相關投資單位,並與台灣三洋電機股份有限公司(以下簡稱台灣三洋;TT1614)經營層所屬的投資團隊,於今日1月14日宣佈將以公開收購的交易方式,收購約47%(150百萬股)的台灣三洋股權,收購價格為每股新台幣23.5元,總收購金額約新台幣35.25億,收購期間為1月15日至1月24日,預計在本月底完成所有公開收購的交易作業。

日本三洋(近期已併入Panasonic集團)處分海外事業及非核心轉投資已成為公開的策略方向,本次日本三洋將一次處分全部在台灣三洋股權,由於原經營團隊表現穩健優異並與日方有長期的合作關係,同時能率是日本三洋在台灣的信任合作夥伴;因此,日本三洋決定在公開收購下的出售方式,將股份全數移轉給原經營者李家團隊及能率集團。

完成本公開收購後,泛能率集團將取得超過23%以上的股權,並在未來董事會取得相對比例的席次,能率並將繼續支持李董事長原團隊來經營,在資產活化面向,能率在這一方面並不陌生(目前有與頂新集團合資公司頂率在舊味全三重廠的開發項目正在進行),會在泰山廠及相關不動產的開發項目上,提供主要的資源協助或經驗建議。另外,能率集團旗下的生產企業及多年的製造管理經驗,亦可協助台灣三洋提高生產效能及發展產品策略。

未來台灣三洋將與能率集團密切合作,無論在品牌的延續度、新日本色彩品牌的建立以及大陸市場的開拓等,能率集團將會與公司一起努力,運用在日本及中國的網絡資源,在開拓市場及品牌優化提供適當的協助 。

近來台日產業合作已成為跨國合作, 雙方強弱互補 ,共同開拓國際市場的產業發展主流模式, 能率創投即以台日合資或併購為主要發展核心方向,憑藉利用其長期累積在日本豐沛的資源網絡與人脈,對日本企業文化的熟悉及過去投資併購的成功經驗,發展出有別於一般創投傳統的投資模式與思考創意,雖僅成立1年,已陸續完成多項台日合作投資案,相信未來將會有更多的台日投資案在能率創投中催生出來。

台灣三洋電機股份有限公司簡介

成立於1963年,由1955年設立大立電機股份有限公司改組,與日本三洋電機株式會社合作成立台灣三洋電機股份有限公司,目前資本額約新台幣31.66億元,董事長為李文峰先生,總經理為李文琳先生,其主要產品線包含電冰箱、冷氣機、洗衣機、電視機等家電製品,台灣三洋在國內市場深耕近50年,並與日本三洋維持長久的合作關係,奠定了優異的品牌知名度及消費者信賴感。

能率壹創業投資股份有限公司簡介

為能率集團發起設立的創投公司,董事長為董烱熙先生,發展聚焦在台日合作投資案的促成與資源引進整合,2011年10月正式成立,除能率集團為主要股東外,尚有大聯大、兆豐銀、長春石化、集盛、台壽保等股東投資,基金管理公司為能率管理顧問股份有限公司,董事長為董俊毅先生,總經理為胡湘麒先生。 能率壹創投雖成立不久,除一般傳統的國內投資案外,已完成許多中日合作之投資案或併購案,包括併購日方在中國公司股權,引介及促成二家日本上市公司與能率集團共同投資案等等。

能率集團簡介

主要的上市櫃企業包含應華精密(TT 5392)、上奇科技(TT 6123)、捷邦國際(TT 1566)及能率豐聲(TT 8071),另有與和碩聯盟合作的佳能企業(TT 2374);近期投資觸角已延伸至多元化領域;包括與頂新集團合資開發味全三重廠土地的頂率開發,及結合台灣與日本技術資源, 充分運用大中華市場, 建立主導性投資與併購平台之能率壹創投,另外如文創事業(如電影製作公司)等。

能率集團 新聞聯絡人
董俊毅 先生
TEL:(02) 2547 2089 ext 1801