上奇科技(6123)以股份交換收購宏羚公司51%股權-攜手擴大企業文件服務市佔率

上奇科技(6123)以股份交換收購宏羚公司51%股權-攜手擴大企業文件服務市佔率
Jul-30,2013

上奇科技(6123)以股份交換收購宏羚公司51%股權

攜手擴大企業文件服務市佔率

上奇科技(6123) 今日宣布董事會決議通過以發行新股換股方式收購宏羚公司51%股權,宏羚為國內前三大印表機及資訊耗材供應商,上奇旗下之佳能國際已深耕國內辦公室事務機市場近 50 年,本案除可期待創造經濟規模綜效外,在客戶群與產品面亦有相當的互補效益,透過本次緊密的結合,將可達到擴大在國內企業文件服務市場率。雙方換股比例為每2.5 股換發1 股上奇科技股票,目前暫定換股基準日為民國102 年10 月31 日,同時並展開雙方資源與業務整合。

上奇執行長許承強表示,上奇一直以來以3D 動畫、繪圖影像軟體及企業用戶專業軟體代理,結合佳能國際在辦公室事務機用品市場的長期優勢,加深在企業用戶的服務整合綜效;選擇宏羚,除宏羚在國內辦公室事務用品通路有穩定的市場地位與市占率,歷年營收穩定,獲利亦在同業間相對突出。雙方合作乃具備共同信任與對未來願景具有相同的經營理念,看好各自競爭優勢能為雙方未來合作商機,在擴展代理產品的廣度及通路服務的深度,都能發揮1 加1 大於2 的效益,共享集團整合綜效獲得豐碩成果。

宏羚公司已有30 年的歷史,目前有兩大知名產品代理原廠資源,全國有13 處營運據點及5個物流倉儲中心,擁有近兩萬個企業用戶,累積相當豐厚的專案經驗,為國內資訊耗材影印紙前三大供應商,擁有強大的行銷服務網,持續多年成長突出,其傲人的經營成果,實為業界標竿。

宏羚林朝碧董事長表示,台灣OA 產品及IT 資訊耗材市場一年逾500 億以上的商機,市場及產品變化快速,單打獨鬥的時代顯已經不合於目前競爭環境,唯有透過強上加強與領導品牌或集團合作,擴大規模,才能展現實力。這次與能率、上奇一拍即合,認同能率集團及上奇對未來結合雙方優勢,借重上奇與佳能國際的多元化資源,擴大在企業用戶平台上的完整通路發展及產品線,及列印事業的服務平台及營運版圖,同時結合上游獲得的先進市場趨勢資訊,積極評估從平列印延伸尋找更具體先進的列印服務事業。

林朝碧進一步表示,宏羚目前主要業務雖集中偏重在國內,有上奇過去在東南亞及中國的擴展經驗,未來也不排除結合上奇的亞太通路平台擴展到中國市場。

上奇專注在3D 動畫、繪圖影像設計等相關文創產業領域多年,三年前接手佳能國際後深入企業文件列印管理市場,去年亦跨足數位印刷服務事業,期間仍積極以建構的亞洲加值服務平台為基底持續發展延伸,以加值服務平台持續為核心事業加強深耕,為企業用戶市場提供更多元化的產品與服務。這次以雙方最大利益及增加整體綜效為主要考量而進行,相信透過更緊密之實質業務合作及產業競爭優勢,有助提升長期合作發展與獲利成長,未來亦不排除持續評估購併相關同業標的,為集團軟硬體通路做更深更廣的佈局。