能率集團旗下應華精密與日本精工技研共同投資精能光學生產隱形眼鏡

能率集團旗下應華精密與日本精工技研共同投資精能光學生產隱形眼鏡
Jan-30,2013

能率集團旗下應華精密與日本精工技研共同投資精能光學生產隱形眼鏡

能率集團下之應華精密(TT5392)及能率壹創投聯合日本上市公司株式會社精工技研 (JP6834, Seikoh Giken Co., Ltd.;以下簡稱精工) 共同投資隱形眼鏡生產公司--精能光學股份有限公司,日前已完成所有合資合約的簽署。

精能光學股本2億,其中應華精密佔20%,日本精工佔35%,能率壹創投佔15%,董事長由應華方面指派。

精工成立於1972年並在日本上市,擁有精密加工的核心優異技術及廣泛的產品線,其主要產品為超精密模具,光通訊製品及影像裝置等;目前員工人數近千人,已研發出304項專利。應華精密為目前全球最大的數位相機機殼廠,擁有光學相關產品製造生產能力,而隱形眼鏡事業也將為應華精密發展重要的一部分。

未來精工將與應華精密密切合作,共同協助精能在光學技術及生產效能的提升,開發更完整的日系色彩產品線,除國內市場,並將延伸到日本市場。

精能的技術與量產能力已獲日方新股東精工肯定,且擁有多樣化短/長期拋棄式產品及相當自動化的製程,並已取得多國的產品認證。藉由本次策略性股東應華的加入及日系股東的加入,結合雙方在生產、行銷等、市場拓展的實力,精能相對過往將有較好的發展條件及擴張資源。

應華精密及日本精工相當看好隱形眼鏡市場在未來的成長機會及獲利空間,尤其目前年輕族群對隱形眼鏡的接受度愈來愈高,其新的應用產品如彩片/放大片/老花片未來市場需求將持續增長,而精能光學已有多年的生產經驗,其品質、良率、消費者使用滿意度已通過市場嚴格的考驗,未來隱形眼鏡事業將正式納入集團的主要事業之一,跨入民生消費端的品牌事業的領域,並將朝推動精能上市櫃目標邁進。

未來精能將以擁有日系品牌色彩及高品質產品擴展市場,精工將協助在日本市場的擴展,短期目標將以爭取日本大廠代工機會為主,同時亦可協助精能在技術面, 品質面及良率的提升及周邊商品的開發(如保存液及加濕液等);並隨著日本投資股東的加入,應華精密將協助擴大精能在台灣市場的行銷資源佈建,並藉由過去累積的製造管理方面及市場產品發展策略的經驗,先協助精能站穩台灣市場,以發展自有品牌為主,再進而拓展國際市場。

精能光學股份有限公司簡介

目前實收資本額新台幣2億元,擁有台灣先進自主技術,為一專注於研發、製造「注模式」拋棄式隱形眼鏡之專業廠商。已取得行政院衛生署醫療器材優良製造證明(GMP)、歐盟CE標章以及ISO 13485醫療器材品質認證。目前精能光學隱形眼鏡的業務範圍遍及台灣、大陸、歐洲等地,同時亦以進入美國、日本等主要市場為中程目標,在應華精密與精工技研入主後,將積極擴展國內通路市場與爭取在日本市場的代工機會。

株式會社 精工技研簡介

Seikoh Giken Co Ltd為一日本上市公司 (JP 6834),成立於1972年,擁有精密加工的核心優異技術及廣泛的產品線,其主要產品為超精密模具, 光通訊製品及影像裝置等;目前員工人數近千人,已研發出304項專利。

應華精密科技股份有限公司簡介

應華精密(TT 5392)為一專業的金屬與機殼外觀件及內構件之專業製造廠商,應華精密及其子公司在大中華區擁有6處生產據點,目前係全球第一大數位相機外殼供應製造商,並擁有許多國際知名品牌客戶。

能率壹創業投資股份有限公司簡介

為能率集團發起設立的創投公司,董事長為董烱熙先生,發展聚焦在台日合作投資案的促成與資源引進整合,2011年10月正式成立,除能率集團為主要股東外,尚有大聯大、兆豐銀、長春石化、集盛、台壽保等股東投資。